您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文
《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》解读
发布日期:17-12-20 15:16:41 作者: 发文:系统管理员 来源:市经济发展研究中心

1130日,国家发改委发布《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(下文简称《指导意见》),旨在鼓励民间资本规范有序参与基础设施项目建设,促进PPP模式更好发展,提高公共产品供给效率,加快补短板建设,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,增强经济内生增长动力。

一、《指导意见》的重点内容

《指导意见》的主要内容包括10个方面措施,即:创造民间资本参与PPP项目的良好环境,分类施策支持民间资本参与PPP项目,鼓励民营企业运用PPP模式盘活存量资产,持续做好民营企业PPP项目推介工作,科学合理设定社会资本方选择标准,依法签订规范、有效、全面的PPP项目合同,加大民间资本PPP项目融资支持力度,提高咨询机构的PPP业务能力,评选民间资本PPP项目典型案例,加强政府和社会资本合作诚信体系建设。

对于社会资本方,《指导意见》对民间资本参与PPP提出了13项较为具体的鼓励措施和5项禁止要求。

(一)鼓励民间资本参与PPP项目的13项措施

1. 基础设施领域:除国家法律法规明确禁止准入的行业和领域外,一律向民间资本开放。

2. 鼓励开通绿色通道方便民间资本主导或参与的PPP项目的前期工作办理等。

3. 积极支持民间资本控股商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,鼓励民营企业通过组建投标联合体、成立混合所有制公司等方式参与投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目。

4. 鼓励民间资本成立或参与投资基金,由专业机构管理并投资PPP 项目。

5. 对已经采取PPP模式的存量项目,在保证有效监管的前提下,可将政府方持有的股权部分或全部转让给民营企业。

6. 向民营推介PPP项目,重点推介以使用者付费为主的特许经营类项目,审慎推介完全依靠政府付费的PPP项目。

7. 规范投标保证金设置,推行以银行保函方式缴纳保证金。

8. 鼓励通过组建高质量的PPP项目特殊目的载体(SPV)等方式,整合资源,完善治理结构。

9. 鼓励政府投资通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式支持民间资本PPP项目。

10. 鼓励各级政府出资的PPP基金投资民间资本PPP项目。

11. 支持开展基于项目本身现金流的有限追索融资。

12. 积极推进符合条件的民间资本PPP项目发行债券、开展资产证券化,拓宽项目融资渠道。

13. 政府方要严格履行各项约定义务,杜绝新官不理旧账

(二)鼓励民间资本参与PPP项目的5项禁止要求

1. 避免项目规划选址、征地拆迁等比较复杂的前期工作由民营企业承担。

2. 不得设置超过项目实际需要的注册资本金、资产规模、银行存款证明或融资意向函等条件。

3. 不得设置与项目投融资、建设、运营无关的准入条件。

4. 除合法合规的投标保证金外,不得以任何其他名义设置投标担保要求。

5. 禁止政府和投资人签订承诺回购投资本金、承诺最低收益等条款,严禁利用PPP模式违法违规变相举债,严防地方政府隐性债务风险。

二、《指导意见》、92号文、192号文比较

201711月,针对PPP领域的管理和发展,财政部、国资委、发改委相继发布《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金【201792号,简称“92号文件”)、《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(国资发财管【2017192号,简称“192号文”)和《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》(简称《指导意见》)等文件。从内容看,“92号文”和“192号文”两个文件基调一致,目的都是为了规范PPP项目运作,加强PPP领域风险管控。两个文件分别从地方政府和央企的角度强调防范PPP异化为地方政府新的融资平台和防止推高央企的债务风险,一方面要清理项目库中地方政府违规举债担保以及不规范运作项目,一方面要做好事前经济性评估和严格规模控制。总体来看,两文件可统一解读为PPP领域去杠杆。而《指导意见》着力加大民间资本投资PPP项目支持力度,可解读为PPP项目补短板,即补齐PPP项目中民间资本份额不足、民营企业参与度不够的短板。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号