您现在的位置:首页 > 发展改革 > 以工代赈 > 正文
住新房搬新家 政策兜住了幸福生活
发布日期:18-01-08 10:03:58 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

图片  南部大堰乡纯阳山村村民姚素琼, 在食用菌产业园工作。本报记者梁洪源 摄

 时光如白驹过隙,2017年已经悄然走完。这一年,南充全市上下在脱贫攻坚的实践中,绘就了一幅气壮山河的生动画卷。岁末年初,记者走进南充广大农村,坐在田间地头,听脱贫故事,深切地感受到基层干部干劲大、广大群众信心足。一户户朴实的人家,一张张纯净的笑脸,一个个动人的故事,每每回想起来都令人感动不已。

关键词:扶贫车间
扶上岗,家门口就能打工挣钱
  2017年夏天,杜红英终于松了口气,她成了嘉陵区一立镇塘湾村“扶贫车间”的一名员工。
  “在‘扶贫车间’里打工,工作环境好、工作不算累,既能增加收入,又能照顾家人。”工作地点就在家门口,一个月有1000多元的收入,杜红英非常珍惜这个岗位。
  每天,杜红英和村里的几十位农家妇女坐在缝纫机前,将一片片布料缝制成服装。月底按时结账,杜红英和家人的生活有了着落。
  “40岁的人了,岁数大,又没有一技之长,咋能有个好工作嘛。家中还有两个病人要照顾,平时只能打点零工。”在说起以前的就业问题时,杜红英说。
  杜红英的丈夫患有糖尿病,家里还有卧病在床的老人,生活十分困难。2017年初,四川顺成纺织品有限公司结合塘湾村实际,在村里投入资金50多万元,采取“公司+生产车间+贫困户”的模式建起了“扶贫车间”,吸纳该村包括贫困户在内的30多人就业。
  “作为就业困难群体,能够享受到政府和企业的帮助,还给我们免费培训技能,真是雪中送炭啊。”杜红英对村里建起的“扶贫车间”赞不绝口。
  眼下,杜红英每天都在“扶贫车间”上班,家里的日子也渐渐有了起色。“如今,家庭生活能够平稳过渡,基本不愁。未来,为了让生活过得更好,我还要多学一点技能。”杜红英说。

关键词:扶贫搬迁
安新家,日子过得挺踏实
  2017年12月27日的仪陇县,已是隆冬时节,气温低至1摄氏度。在日兴镇黎明村陈彬的新家里,却是暖意洋洋。
  2016年以前,陈彬一家五口住在四面透风的泥土墙里,“以前一家人住在土坯房里,因年久失修,房屋破烂不堪。一下雨就滴水,我们只能拿盆子接。”
  随着扶贫政策的推进实施,陈彬和村里其他15户危房户、无房户被列入易地搬迁政策范围。2017年6月,陈彬一家人搬离了低矮潮湿的土坯房,住进了两层小洋楼。
  走进陈彬的新家,只见电视、沙发等家具家电应有尽有,厨房里干干净净,天然气、自来水接到灶头。“以前根本不敢想象,我们贫困户能够过上这么好的生活,都是党的政策好。”陈彬感慨地说。
  群众住上好房子后,黎明村着力抓好“五乱”治理,达到“四化”标准,开展“四最”评选,实现了门前便民路、庭院环境美的新村形象。
  黎明村在完成易地扶贫搬迁工作后,开始着手解决易地扶贫搬迁户持续增收的问题。陈彬在产业园里务工,今年还被派往成都市新津县学习了3个月的养鱼技术。在他的两个笔记本上,密密麻麻记满了学习笔记,“我准备在藕田里养鱼,还要用学到的技术带动更多的人一起致富。”

关键词:健康扶贫
不犯愁,医保政策解心结
  2017年12月28日,在南部县大堰乡纯阳山村的食用菌种植大棚里,一位中年妇女站在凳子上,熟练地下料、覆土。
  她叫姚素琼,是纯阳山村的脱贫户。说起脱贫之路,这个40多岁的女人不只一次掉下眼泪。
  3年前,姚素琼被检查出患有食道癌,治疗费用达10万余元,花光了家中积蓄,还欠下了数万元债务。“疾病拖垮了整个家,我都有了轻生的念头。”姚素琼说,“一家人被贫穷和疾病压得喘不过气来,是脱贫点燃了我对生活的希望,把我拉出了贫困的泥坑。”
  2016年1月,做过手术的姚素琼病情复发,到县医院住院。“住院费花了9000多元,出院时一结算,自己只掏了几百元。”姚素琼说,这多亏了健康扶贫的好政策:贫困户医保个人缴费部分由县财政全额代缴,县内住院一律“先住院、后付费”,贫困患者个人支付比例在10%以内。在县级医院住院治疗,报销比例有92%,在乡卫生院住院治疗报销比例高达95%。
  “2016年7月,村里要建脱贫奔康产业园,我家是第一批入股的。”姚素琼说,她从银行申请了政府贴息贷款5万元,建起了一个菇棚,成为园区的股东,一年下来纯收入达到9万元,好政策帮姚素琼和家人过上了幸福生活。

◆数字看变化
2017年 全市10.705万贫困人口脱贫
  2017年,全市468个贫困村全部达到贫困村退出“一低五有”标准,10.705万贫困人口全部达到贫困人口脱贫“一超六有”标准,顺利实现脱贫。
  2017年拟实施的37432人易地搬迁、13920户危房改造、748户地灾避险已全部完成, 其中危房改造完成39989户,占年度目标任务的287%,住房安全得到有效保障。
  2017年解决了9.82万农村贫困人口饮水安全问题, 完成全年计划的119%;完成全年28120户、82935人的电力扶贫任务,贫困户用电电压达到了考核标准。
  2017年预计全市农村居民人均可支配收入12355元, 预计全年全市农村居民人均可支配收入增长率9.6%。

◆部门声音
众志成城 合力攻坚 圆满完成年度减贫任务
  日前,记者就2017年全市脱贫攻坚工作情况专访了市扶贫和移民工作局副局长邓强。
  记者:2017年是脱贫攻坚承上启下的关键之年。我市在脱贫攻坚这场战役中有哪些特色经验做法?
  邓强:2017年,我市把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,百倍用心、千倍用力,众志成城、合力攻坚,圆满完成年度减贫任务。主要的工作举措体现在五个方面:
  强化决战决胜,坚持“三个始终”抓脱贫。把挂帅出征贯穿始终,把挂图作战贯穿始终,把挂责问效贯穿始终,坚持以最严的暗访督察、最严的考核约束、最严的问责追究,强力推动各项任务落地落实落细。
  强化责任落实,探索“日暗访、日通报”暗访督察机制。针对脱贫攻坚一线责任不紧不实等问题,亮出暗访利剑,坚持问题导向,强力推动脱贫攻坚各项决策部署精准落地、精准落实。
  强化产业培育,实行“五方联动”建设脱贫奔康产业园。针对贫困群众发展产业无门路、无资金、无技术、无市场、无胆量“五无”问题,坚持党政引导、龙头带动、群众主体、金融支持、合作社组织“五方联动”,在所有贫困村市场化建设脱贫奔康产业园,让贫困户户户入园、户户增收。
  强化群众主体,创新“三大行动”教育引导机制。把贫困群众作为脱贫攻坚的实施主体,扎实开展技能扶贫、文化扶贫、法治扶贫“三大行动”,做到扶贫更扶志、输血更造血。
  强化党建扶贫,推行“五带五强”工作法。为解决第一书记“融不进、干不好”的问题,我市全面推行“五带五强”工作法,引导第一书记在打赢脱贫攻坚硬仗中精准发力。
  记者:成绩来之不易,前景催人奋进,2018年我市脱贫攻坚工作有什么样的打算?
  邓强:下一步,我市将深入贯彻党的十九大精神和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,做到念兹在兹、唯此为大的政治站位坚定不移,连战连胜、决战决胜的目标任务坚定不移,脱贫奔康、乡村振兴的战略路径坚定不移,确保与全省全国同步全面建成小康社会。将做好全面对标补短,抓好考核迎检;紧盯长远目标,谋划2018年工作;强化跟踪帮扶,巩固脱贫成果等三项主要工作。

◆记者手记
心中想得最多的是那些故事中的人
  2017年10月,一部以精准扶贫为题材的电影《十八洞村》在全国上映,电影讲述了退伍军人杨英俊和杨家兄弟在扶贫工作队的帮助下,打赢脱贫攻坚战的故事。电影上映后,引发广泛关注。网友评论说:“青山绿水间,挺立起大写的人”、“小切口”折射“大发展”、山村“小故事”也辉映着脱贫攻坚的“大未来”。
  脱贫是一场攻坚战,“最成功的脱贫故事”注定不会写得太轻松。回顾2017年,脚步走得最远的,是偏远农村;笔下写得最多的,是脱贫故事;心中想得最多的,是那些故事中的人。阆中市朱镇乡封阳村单身汉程开发脱贫后,第一次有了“脱单”的想法;南部县大堰乡纯阳山村脱贫户姚素琼亲眼见证了荒包山变为“金山银山”……
  2017年,468个贫困村退出,10.705万贫困人口顺利脱贫, 这些扎实的数据和鲜活的事实,都为“前所未有”提供了生动的注脚。在挑战和困难面前, 南充脱贫攻坚又打了一场漂亮仗,农村不但看得见山、望得见水、记得住乡愁,更成为城里人对美好生活的向往。
本版文字由 本报记者 杨晓江 实习生 何映卓 采写

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180104/56328.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号