您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
中共南充市发展和改革委员会党组关于认真做好《习近平谈治国理政》第二卷学习宣传工作的通知
发布日期:18-01-02 15:39:15 作者: 发文:系统管理员 来源:办公室

机关党委及各支部,委内各科室(中心):

为贯彻落实中共南充市委办公室《关于认真做好〈习近平谈治国理政〉第二卷学习宣传工作的通知》(南委办发电〔201769号)精神,推动全市发改系统广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会其重大政治意义、理论意义、实践意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动发改工作,现就认真组织学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义

20149月出版发行的《习近平谈治国理政》第一卷,受到国内外读者的广泛关注和好评。经党中央批准,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第二卷。该书生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,对于推动广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在全党全社会兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,具有十分重要的意义。

全委干部职工要认真组织学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷,牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽发改工作,不忘初心、牢记使命,不断推进发改工作再上新台阶。

二、把握关键内容,深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的丰富内涵和核心要义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入新时代。在治国理政新的实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。党的十八大以来,在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。全委上下要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,深刻把握这一重要思想为发展马克思主义作出了重大原创性贡献,深刻把握这一重要思想为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,深刻把握这一重要思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景指明了前进方向,充分认识这一重要思想是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。委党组成员、班子成员、各科室(中心)主要负责人要坚持读原著、学原文、悟原理,党员领导干部要先学一步、学深一层,系统掌握贯穿其中的根本立场、思想精髓、核心要义,带领广大干部职工坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三、结合工作实际,认真做好《习近平谈治国理政》第二卷的学习宣传工作

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期全委的重大政治任务、工作任务,也是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际举措。

(一)要扎实抓好学习宣传。全委广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,学习好宣传好《习近平谈治国理政》第二卷。委人事科、办公室要将其纳入委党组理论学习中心组的重要学习内容,有计划、有步骤、有针对性地开展好学习宣传活动。党员干部要带头学好用好这部重要著作,原原本本学、系统深入学、联系实际学,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一重要思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高马克思主义水平。

(二)要结合实际贯彻落实。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要把学习宣传《习近平谈治国理政》第二卷与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对四川工作的系列重要指示结合起来,与开展不忘初心、牢记使命主题教育、推进两学一做学习教育常态化制度化结合起来,与贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神结合起来,与贯彻落实市第六次党代会精神结合起来,把学习成果转化为大力实施“155发展战略、建设成渝第二城的工作本领、具体行动和实际成效,为实现南充新未来·成渝第二城贡献发改力量。

(三)要强化监督检查。学习《习近平谈治国理政》第二卷,是全委2018年党建工作的重要内容。机关党委、各支部要通过开展丰富多彩的学习宣传活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。各支部要组织党员干部深入对口联系贫困村开展形式多样的宣讲活动,充分利用标语、展板、网络、微博、微信等平台和媒介做好宣传。委人事科、办公室、监察室要定期检查学习笔记、学习心得等,确保学习宣传取得实效。

 

 

                                                        中共南充市发展和改革委员会党组

                                                   20171222

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号