您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
南充市发展和改革委员会 南充市卫生和计划生育委员会 南充市人力资源和社会保障局关于推进南充市公立医院按病种收费改革的通知
发布日期:17-12-28 16:51:24 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:收费管理科

南发改收费〔2017760

 

各县(市、区)发展改革局、卫生计生局、人力资源社会保障局,市属二级及以上公立医院,川北医学院附属医院、川北医学院第二附属医院:

根据国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格201768号)、发展改革委、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅《关于推进按病种收费改革工作的实施意见》(川发改价格〔2017344号)和南充市人民政府办公室《关于印发南充市2017年深化医药卫生体制改革工作要点的通知》(南府办函〔2017147号)有关文件精神,为积极推进我市按病种收费改革工作,促进医疗机构建立合理成本约束机制,规范医疗机构诊疗收费行为,有效控制医疗费用不合理增长,减轻患者负担。经研究,现将我市公立医院按病种收费改革相关事项通知如下:

一、按病种收费实施范围

我市辖区内二乙及以上公立医院实行按病种收费的病种102个(详见附件)。凡主诊断、主操作符合按病种收费的病例纳入病种收费范围。

二、按病种收费标准实行最高限价管理

(一)本通知附件所列病种收费标准为二乙及以上各等级公立医院收费最高限价标准。各公立医院实际病种收费标准不得超过本文规定的该等级最高限价。

(二)按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、材料(不含附件中除外内容所列材料)等各种费用。

患者自愿选择超出参保地床位费基本医保支付标准的部分、附件中除外内容所列材料不计入按病种收费标准,医院可另行加收。

(三)患者住院接受按病种收费病种诊治,产生的实际医疗费用超出病种收费标准部分,由医院自行承担;实际医疗费用低于病种收费标准的,患者与医院按实际费用结算,医院与医保经办机构仍按病种收费标准结算。

三、退出机制

建立和完善按病种收费的退出机制。因合并症、并发症等原因,导致实际进行的临床治疗偏离病种临床路径,医院应向患者进行充分告知,退出按病种收费,实行按项目收费。

四、尊重患者选择权和知情权

 各级公立医院在实施按病种收费前,须将按病种收费标准、临床路径和治疗规范、使用药品及耗材、进入和退出机制告知患者,患者可自行选择按项目收费方式或按病种收费方式。对于选择按病种收费方式的患者,进入或退出按病种收费时,应签订《按病种收费知情告知书》,确保医疗质量、合理诊疗。

对患者自愿选择超出参保地基本医保支付标准的床位费、可另行加收的材料费,应将收费标准、诊疗需要、能否替代等情况告知患者,并签署《按病种收费知情同意书》。

五、强化后续管理相关要求

(一)各级公立医院要高度重视按病种收费工作,认真制定本院按病种收费工作实施方案并组织实施,规范临床诊疗路径管理,建立按病种收费执行台账,在执行过程中出现的问题要及时报告。

(二)各级公立医院要对接诊患者实行首诊负责制,严格执行国家诊疗技术规范,为患者提供规范化治疗计划,不得因实行按病种收费推诿患者,不得简化诊疗过程、无故缩短患者住院和治疗时间、分解住院次数,不得串换诊断,确保医疗服务质量。

(三)各级公立医院要主动建立公开公示制度,将按病种收费标准及医保支付标准等相关内容,通过公开宣传栏等多种形式进行公示,接受社会监督。同时加强新闻宣传力度,正确引导舆论,认真、耐心回应患者关切的问题,保障患者知情权和选择权,为推进按病种收费创造良好环境。

(四)各县(市、区)发改、卫计、人社等部门要高度重视按病种收费工作,加大对工作执行情况的督导,及时协调解决按病种收费中存在的问题,确保按病种收费工作顺利实施。

通知20171228日起试行两年。

 

附件:南充市102个病种收费标准表 

 

南充市发展和改革委员会   南充市卫生和计划生育委员会 

南充市人力资源和社会保障局

         20171221

 

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号