您现在的位置:首页 > 发展改革 > 铁路建设 > 正文
西成高铁正式开通运营 蜀道难成为历史
发布日期:17-12-07 11:32:22 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:新华社

      

        6日8时22分,随着首趟动车组列车——西安北至成都东D4251次列车缓缓驶出西安北站,西安至成都高铁正式开通运营,千年来阻隔我国西北西南的秦岭天堑被贯通,蜀道难成为历史。

  西成高铁全长658公里,运营时速达250公里,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,也被称为“中国最穿越高铁”。

  西成高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康市、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与已建成的成绵乐铁路相连,抵达成都市。

  西成高铁设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等14个车站。开通初期,将安排动车组列车19对,西安至成都的最短旅行时间压缩至4小时7分。年底实施新的列车运行图后,将安排动车组列车62对,两地间最短旅行时间将压缩至3小时27分。

  专家认为,西成高铁的全线贯通进一步完善了我国西部高铁网络,成都、重庆、西安三城之间的铁路行程被缩短到1至5小时。至此,经济总量1.7万亿的重庆、1.2万亿的成都、6000余亿的西安实现了更加紧密的互联互通,“西部黄金三角”从概念走向现实,我国西部由此迈入“城市集群”发展新阶段。 (记者 张斌、李力可)

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号