您现在的位置:首页 > 发展改革 > 价格管理 > 正文
CT、MRI等大型设备检查费下调
发布日期:18-01-11 15:43:16 作者:收费管理科 发文:系统管理员 来源:南充日报
南充晚报记者 周晓琪
  记者昨(10)日从市发改委获悉,我市以建设公立医院改革国家联系试点市为契机, 聚焦基层群众“看得上病、看得起病、看得好病”三大症结,深入推进医药卫生体制和医疗服务价格改革, 进一步理顺医疗服务价格比价关系,结合我市实际,本月起对全市公立医院医疗服务项目价格进行结构性调整。

1让医生回归治病角色
公示、约谈“开大处方、滥检查”医生
  据了解, 本次公立医院医疗服务价格调整涉及面广、政策性强,旨在破除以药补医机制:
  一是着力让药品回归治病功能,全域取消药品加成,所有药品全部实行“零差率”销售,医院原药品加成收入的80%通过调整医疗服务价格补偿,20%由财政补助,确保不增加群众负担、不降低医务人员合理收入。
  二是着力让医生回归治病角色,建立医务人员药品耗材使用公示制度,每季度公开药品价格、用量、药占比等信息,对“开大处方、滥检查”的医生进行公示、约谈。
  三是着力让医院回归公益性质,调整降低CT(X线计算机体层)、MRI(磁共振)等大型设备检查费用, 适度提高护理费、诊查费、 手术类等115项体现技术价值的服务价格,增设药事服务费,有效优化公立医院收入结构。

2 让医院为更多群众服好务
大型设备检查费用有所下调
  “大型设备检查费用本次有所下调,让医院能够为更多群众服好务。”市发改委相关负责人介绍,其中,磁共振平扫每个部位:三甲医院降低63元,三乙医院降低137元,二甲医院降低129元,二乙医院降低120元; 磁共振增强扫描每个部位:三甲医院降低31元,三乙医院降低68元,二甲医院降低64元,二乙医院降低60元;CT平扫每个部位:三甲医院降低14元,三乙医院降低32元,二甲医院降低30元, 二乙医院降低28元;CT增强扫描每个部位:三甲医院降低18元,三乙医院降低39元,二甲医院降低36元,二乙医院降低34元。同时,为了不降低医务人员合理收入, 让医生回归治病角色, 本次调整中,在综合医疗服务类、手术治疗类、中医及民族医诊疗类价格也有所调整, 以体现医务人员劳务价值。“总的来说, 大型医用设备检查和检验类费用降了, 医务人员诊疗费用涨了。”该负责人说。

声音>> 市民看病检查更加“有底气”
  对于此次全市公立医院医疗服务项目价格进行结构性调整, 家住顺庆区长征路的高血压患者刘敏表示理解。“充分体现医务人员劳动价值是应该的, 有助于提高医务人员的积极性, 对患者来说也是件好事,今后到医院做检查更加‘有底气’。”刘敏说。
  采访中记者注意到,刘敏的观点得到许多市民赞同。不少市民表示,以往大型设备检查费用高,而部分检查费用不参与医保报销。本次调整后,市民看病做检查的费用将明显减少。

                                       南充市公立医院医疗服务项目价格结构性调整
                                                   执行时间
                                                2018年1月1日起
                                                   执行范围
                                            我市辖区内各级公立医院
【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号