您现在的位置:首页 > 发展改革 > 调研分析 > 正文
重要经济信息专报(2017年第13期)
发布日期:17-12-07 15:12:45 作者: 发文:系统管理员 来源:市经济发展研究中心

2017年第13  总第13  2017127

 

南充市发展和改革委员会 主办         南充市经济发展研究中心 承办

 


《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》解读

1121日,国资委发布《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(国资发财管【2017192号,下文简称《通知》),旨在提高央企PPP业务经营管理水平,有效防范经营风险,实现规范有序可持续发展。

一、《通知》的主要内容

《通知》提出六个方面要求,其主要内容和重点要求归纳如下:

一是坚持战略引领,强化集团管控。要求各中央企业要紧密围绕企业发展战略和规划建立健全本企业PPP业务管控体系,稳妥开展PPP业务。重点:明确集团对PPP业务管控的主体责任和各级子企业的具体管理责任,由集团总部(含整体上市的上市公司总部)负责统一审批PPP业务。

二是严格准入条件,提高项目质量。要求各中央企业要细化PPP项目选择标准,优中选优,规范有序参与市场竞争,有效应对项目的潜在风险。重点:界定集团主业投资领域,认真筛选符合集团发展方向、具备竞争优势的项目,严控非主业领域PPP项目投资;坚持“事前算赢”原则,参考本企业平均投资回报水平合理设定PPP投资财务管控指标,投资回报率原则上不应低于本企业相同或相近期限债务融资成本,严禁开展不具备经济性的项目;认真评估PPP项目中合作各方的履约能力,优先选择发展改革、财政等部门入库项目,不得参与付费来源缺乏保障的项目。

三是严格规模控制,防止推高债务风险。要求各中央企业对PPP业务实行总量管控,从严设定PPP业务规模上限,防止过度推高杠杆水平。重点:纳入中央企业债务风险管控范围的企业集团,累计对PPP项目的净投资(直接或间接投入的和债权资金、由企业担保或增信其他资金之和,减去企业通过分红、转让等收回的资金)原则上不得超过上一年度集团合并净资产的50%,不得因开展PPP业务推高资产负债率;资产负债率高于85%或近2年连续亏损的子企业不得单独投资PPP项目;加强对非投资金融类子企业的管控,严格执行国家有关监管政策,不得参与仅为项目提供融资、不参与建设或运营的项目。

四是优化合作安排,实现风险共担。要求各中央企业在PPP项目中合理确定各合作方股权比例、融资比例,努力降低综合融资成本和做好项目运营合作安排,实现合作共赢。重点:积极吸引各类股权类受托管理资金、保险资金、基本养老保险基金等参与投资,加大资本金投入,但不得通过引入“名股实债”类股权资金或购买劣后级份额等方式承担本应由其他方承担的风险;PPP项目股权合作中,不得为其他方股权出资担保、承诺收益等;项目债务融资需要增信的,原则上应由项目自身权益、资产或股权投资担保,确需股东担保的应由各方股东按照出资比例共同担保。

五是规范会计核算,准确反映PPP业务状况。要求各中央企业根据《企业会计准则》相关规定规范PPP业务会计核算。重点:按照“实质重于形式”原则综合判断对PPP项目的控制程度,规范界定合并范围;定期对PPP项目长期股权投资、取得的收费权、股东借款等资产进行减值测算,重点关注实际运营情况与项目可研预期较大、合作方付款逾期等减值迹象,及时足额计提减值准备,防范资产价值不实。

六是严肃责任追究,防范违规经营投资行为。要求各中央企业切实承担起对PPP业务管控的主体责任。重点:对违反本通知要求,未履行或未正确履行投资管理职责造成国有资产损失以及其他严重不良后果的各级经营管理人员要严肃追究责任,同时对PPP业务重大决策实施终身责任追究制度。

二、对后续PPP市场可能产生的影响

一是央企挑选PPP项目将更加谨慎。在总量、融资双重受限的情况下,央企势必更加重视PPP项目的质量。二是倒逼央企加速“盘活存量”力度。由于投资受净资产50%的红线限制,后续央企将更加重视存量PPP资产的释放,以实现PPP资金平衡和循环。未来几年可能会形成巨大的PPP股权转让和资产证券化市场。三是一些已落地的PPP项目将面临“烂尾”的风险隐患。在防范金融风险、货币政策持续从紧、PPP愈加规范、“降杠杆”等多种因素叠加的形势下,一些已成交的PPP项目融资恐怕难以落地,势必对PPP项目开工建设产生不利影响。四是地方国企和民企将从中受益,获得PPP市场更大的空间。五是倒逼金融创新。央企是PPP市场最主要的社会资本方,亦是金融机构最优质的客户群,《通知》对金融机构提出了新的挑战,尤其是股权类业务。

 

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfgw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备 51130202000218号    信息产业部ICP备案:蜀ICP备11015842号